СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

В августе этого года уже девятый раз в Дудинку прибыли корабли северного морского флота, где прошли учения по высадке морского десанта на побережье. В бригадный арктический поход группировка кораблей вышла из Североморска 5 августа. За время перехода по Карскому и Баренцевому морям корабли прошли более тысячи ста миль.

И уже по полюбившейся традиции, в перерывах между военными учениями, моряки проводят экскурсии для северян. Вот на такую экскурсию и отправились обучающиеся 23-ей школы. Для осмотра были открыты флагман группировки – большой противолодочный корабль «Североморск» и два больших десантных корабля «Александр Отраковский» и «Кондопога». Прежде чем подняться на борт — процедура дезинфекции.

«Североморск» — судно не новое, в строю с 1985 года. Однако оно считается одним из лучших по боевой подготовке. Размеры корабля впечатляют — 163 метра в длину и 19 в ширину. Основное вооружение — универсальные ракето-торпедные установки. Также на борту зенитно-ракетный комплекс «Кинжал», шестиствольные пулемёты, реактивные бомбомётные установки и два поисково- спасательных вертолёта Ка-27. Служат на «Североморске» почти 300 человек.

Большой десантный корабль «Кондопога» немного меньше «Североморска». Его боевое предназначение — высадка морского десанта на необорудованное побережье и переброска морем войск и грузов. Судно также способно транспортировать различные виды бронетехники, включая танки. Помимо вооружения на боевых кораблях для посетителей открыты выставки стрелкового оружия пехотинцев. Снаряжение можно не только посмотреть, но и примерить.

Помимо штатного вооружения, расположенного на верхней палубе для посетителей сделаны выставки стрелкового оружия морских пехотинцев и водолазного снаряжения. На вертолетной площадке

БПК «Североморск» выставлен поисково-спасательный вертолет Ка-27. С большим вниманием слушали ребята рассказы офицеров об истории кораблей, их основных технических характеристиках и боевых возможностях. Не обошлось без фото на память. И это понятно, ребята преодолели сотню километров, желая своими глазами увидеть боевую мощь военных кораблей. Отряд кораблей и судов Северного флота вернулся из Дудинки на рейд порта Диксон. Корабли и суда СФ продолжили свой девятый арктический поход, пополнили запасы топлива и воды на ходу от танкера в Карском море. И теперь направляются на Чукотку